【公開講座】マイカメラを使いこなすための1日講座

カメラの使い方を学ぶ

「自分のカメラを使いこなそう!もっと写真が楽しくなる!」

今からカメラを始めたい方、カメラの操作が苦手な方向けの講座です。
コンパクトカメラ、ミラーレス一眼カメラ、一眼レフカメラ等、カメラの種類は問いません。
マイカメラの使い方を知り、楽しいフォトライフを始めましょう!

学びのストーリー/授業内容

本講座は、カメラの使い方をしっかり学ぶ講座です。
授業は座学だけでなく、撮影実習もあり、1日講座で開講します。
少人数でじっくり進んでいきます。

◆STEP01/マイカメラを知る <カメラ操作+座学+撮影実習>
〜カメラを持って野外撮影に出かけよう!〜

◆STEP02/マイカメラを使いこなそう <カメラ操作+座学+撮影実習>
〜室内でテーブルフォトにチャレンジ!〜

※各STEPの間に途中休憩あり。

対 象

・今からカメラを始めたい方
・カメラの楽しみ方を知りたい方

講 師

<プロフィール>
川本まい/かわもと まい
(波止場の写真学校 講師)
https://www.instagram.com/maimaipenguin/

兵庫県生まれ。漫画を描くために、街や人を撮影していたのがきっかけで「写真」という表現方法に出会う。甲南大学理工学部在学中から写真館に勤め、人物・イベントなどの撮影やアルバム編集に従事する。現在は、波止場の写真学校 講師、メリケンギャラリーでは紙のソムリエとして在籍し、作品制作や写真用紙のアドバイスを行なっている。2016年6月には「写真に描く漫画展」を開催。2017年10月にはエプソンニューフォトフォーラム大阪会場にて写真とイラストを融合した「フォト・ドローイング」の作品を発表。2018年3月にはCP+(シーピープラス)にてワコムと共にフォト・ドローイングセッション~写真にアートを取り込もう~をスタート。会場にて展示・ライブドローイングを行い、現在も制作を続けている。

受講料

12,960円(税込)
※受講料は前納となります。

定 員

8名程度(要予約)
※最小催行人数6名

開催決定・募集締切

各講座の開講2週間前
※上記の時点で、開講の決定を行います。
最小催行人数に達しない場合は開講いたしません。
※開講決定後は前日までお申込みいただけます。

会 場

meriken gallery & cafe 内 『波止場の学校』
〒650-0042 神戸市中央区波止場町6-5 上屋SO-KO
アクセス ⇒ http://kobe.hatoba-photo.jp/access/

持ち物

・マイカメラ(デジタルカメラ)
※一眼レフ、ミラーレス一眼、マイクロ一眼、コンパクトカメラでも受講可
カメラのメーカー・種類は問いません。

・筆記用具
・マイカメラの取扱説明書
・SDカード

【日曜クラス】マイカメラを使いこなすための1日講座開講日
開催決定・募集締切2018年8月11日(土)
※開講決定後は前日の8/24(金)まで申込可
STEP18月25日(土)10:00〜13:00
STEP28月25日(土)14:00〜17:00
【日曜クラス】マイカメラを使いこなすための1日講座開講日
開催決定・募集締切2018年8月26日(日)
※開講決定後は前日の9/8(土)まで申込可
STEP19月9日(日)10:00〜13:00
STEP29月9日(日)14:00〜17:00
STEP授業内容
ビデオ受講
(約30分)
オリエンテーション
◎「写真の学び方」
※必ず事前にご視聴ください。
STEP1◎マイカメラを知る <カメラ操作+座学+撮影実習>
〜カメラを持って野外撮影に出かけよう!〜
※10:00〜13:00 3h・途中休憩あり

・カメラの種類を知る(一眼レフカメラ、ミラーレス一眼カメラ、コンパクトカメラ、スマートフォンなど)
・カメラの仕組みを知る(どうやって写るのか、レンズ→カメラ→画像エンジン→SDカード)
・カメラの設定を知る(撮影モード、絞り・シャッタースピード・ISO・フォーカスモード、画像設定、保存形式、日付の設定)
STEP2◎マイカメラを使いこなそう <カメラ操作+座学+撮影実習>
〜室内でテーブルフォトにチャレンジしよう!〜
※14:00〜17:00 3h・途中休憩あり

・カメラの設定を知る(ホワイトバランス、露出補正)
・マイカメラで何ができるのか?特徴をチェックしよう!
(ライブビュー撮影、チルトモニター、顔認識オートフォーカス、多重露出、インターバル撮影、
エフェクトモード、フィルター効果、連写性能など)
・テーブルフォトにチャレンジ!小物撮影を行います。
・撮影後にポストカードサイズで2枚プリントします。

キャンセル規定

【キャンセル規定】
お申込みをキャンセルされる場合は、必ず、お問い合わせフォームからご連絡ください。
ご連絡いただいた時期により、下記所定の取消手数料が発生いたしますので、ご注意ください。

< 取消手数料>
・お申込み~受講日の15日前まで ⇒ 受講料の20%
・受講日の14日前~8日前まで ⇒ 受講料の30%
・受講日の7日前~5日前まで ⇒ 受講料の50%
・受講日の4日前~2日前まで ⇒ 受講料の70%
・受講日の前日 ⇒ 受講料の90%
・受講日の当日または無連絡のまま当日を迎えられた場合 ⇒ 受講料の100%

当サイトのお申込みフォームは、SSL暗号化通信に対応した外部サイトへ移動します。