【公開講座】カメラ入門講座

カメラの使い方を学ぶ

「今から、楽しく写真を始める。
カメラの初心者のためのカメラ入門講座。」

本講座は、今からカメラを楽しく始める方のための講座です。毎回、座学+撮影実習のスタイルの授業で、習ったことをその場で確認できます!カメラ初心者の方、気軽に楽しく学びたい方、カメラ操作に自信がない方におすすめです。

コンパクトカメラしか持っていない方も、当講座を受講してから、自分に合ったワンランク上のカメラを選んで、ビギナーフォトクラスに進級して、写真とカメラの基礎を学ぶのも良いですね。

カメラと仲良くなれれば、カメラがあなたを色々な場所に連れて行ってくれます!ぜひ、この機会に新しい扉を開きましょう!

学びのストーリー/授業内容

座学+撮影実習
・STEP1  オリエンテーション(マイカメラを知る)
・STEP2  カメラの基本を学ぶ(絞り・シャッタースピードなど)
・STEP3  カメラを楽しむために知っておくべきこと

<波止場の写真学校の学び方>

対 象

・今からカメラを始めたい方
・カメラの楽しみ方を知りたい方

講 師

<プロフィール>
川本まい/かわもと まい
(波止場の写真学校 講師)
https://www.instagram.com/maimaipenguin/

兵庫県生まれ。漫画を描くために、街や人を撮影していたのがきっかけで「写真」という表現方法に出会う。甲南大学理工学部在学中から写真館に勤め、人物・イベントなどの撮影やアルバム編集に従事する。現在は、波止場の写真学校 講師、メリケンギャラリーでは紙のソムリエとして在籍し、作品制作や写真用紙のアドバイスを行なっている。2016年6月には「写真に描く漫画展」を開催。2017年10月にはエプソンニューフォトフォーラム大阪会場にて写真とイラストを融合した「フォト・ドローイング」の作品を発表。2018年3月にはCP+(シーピープラス)にてワコムと共にフォト・ドローイングセッション~写真にアートを取り込もう~をスタート。会場にて展示・ライブドローイングを行い、現在も制作を続けている。

授業数

全3回

授業時間

【朝クラス】10:00~12:30(2.5時間) 座学+撮影実習
【昼クラス】14:00~16:30(2.5時間) 座学+撮影実習

定 員

8名程度(要予約)
※最小催行人数6名

開催決定・募集締切

各講座の開講2週間前
※上記の時点で、開講の決定を行います。
最小催行人数に達しない場合は開講いたしません。
※開講決定後は前日までお申込みいただけます。

受講料

1回4,320円(税込)
※全3回の料金は12,960円(税込・テキスト代込)となります。
※受講料は前納となります。

会 場

meriken gallery & cafe 内 『波止場の学校』
〒650-0042 神戸市中央区波止場町6-5 上屋SO-KO
アクセス ⇒ http://kobe.hatoba-photo.jp/access/

持ち物

・マイカメラ(デジタルカメラ)
※一眼レフ、ミラーレス一眼、マイクロ一眼、コンパクトカメラでも受講可
カメラのメーカー・種類は問いません。

・筆記用具
・マイカメラの取扱説明書
・SDカード
・初回に好きな写真(今、見せたい写真)を3枚〜5枚お持ちください。

STEP授業内容
ビデオ受講
(約30分)
◎ビデオ・オリエンテーション
「写真の学び方」
※必ず事前にご視聴ください。
STEP1◎オリエンテーション(マイカメラを知る)

<座学>
・自己紹介(最近撮った写真や、日頃撮っている写真を見せ合いながら)
・マイカメラについて知ろう(カメラの種類など)
・撮影前の準備
・AF(オートフォーカス)

<撮影実習>
・習ったことをマイカメラでチャレンジ!
STEP2◎カメラの基本を学ぶ(絞り・シャッタースピードなど)

<座学>
・絞り、シャッタースピード
・撮影モード(A/S/Mなど)

<撮影実習>
・習ったことをマイカメラでチャレンジ!
STEP3◎カメラを楽しむために知っておくべきこと

<座学>
・露出補正(明るく撮る・暗く撮る)
・ホワイトバランス(WB)

<撮影実習>
・習ったことをマイカメラでチャレンジ!
カメラ入門講座(水曜・朝クラス)開講日
開催決定・募集締切2018年6月20日(水)
※開講決定後は前日7/3(火)まで申込可
STEP17月4日(水)10:00〜12:30
STEP27月18日(水)10:00〜12:30
STEP38月1日(水)10:00〜12:30
カメラ入門講座(土曜・朝クラス)開講日
開催決定・募集締切2018年6月23日(土)
※開講決定後は前日7/6(金)まで申込可
STEP17月7日(土)10:00〜12:30
STEP27月21日(土)10:00〜12:30
STEP38月4日(土)10:00〜12:30
カメラ入門講座(日曜・朝クラス)開講日
開催決定・募集締切2018年6月24日(日)
※開講決定後は前日7/7(土)まで申込可
STEP17月8日(日)14:00〜16:30
STEP27月22日(日)14:00〜16:30
STEP38月5日(日)14:00〜16:30
お申込手順:【1】当WEBサイトより受講お申込み
下記の「波止場の写真学校 カメラ入門講座 受講規約」をお読みになってから、
WEBサイトのお申込みフォームより、必要事項をご入力の上、お申込みください。

【カメラ入門講座の受講規約について】
・各講座、受講料は前納となります。
・各講座、開催決定後、1週間以内に受講料をお支払いください。
・各講座、欠席された場合の振替受講並びにビデオ受講はございません。

【2】受講手続きのご案内
WEBサイトよりお申込みいただくと、「カメラ入門講座 受講お手続きのご案内メール」が
自動返信でお手元に届きます。詳細をご確認の上、手続きを進めてください。
※開講決定後、ご請求金額・お支払方法などが記載されたメールをお送りいたします。

【3】受講料のご入金
開講決定後1週間以内、または開講が決定している場合はお申込みをいただいてから1週間以内に、下記の方法でご入金ください。

【4】受講料手続き完了
当方でご入金確認後、受講手続きが完了します。
※これ以降のキャンセルはできかねますので、あらかじめご了承ください。
※ご入金確認後、ビデオ受講(YouTube) インターネット視聴用URLをメールでご案内します。

【5】講座受講 ※全3 回/STEP1〜3
<スクーリング受講について>
■欠席連絡はお忘れなく!
事前に欠席が決まっている時は欠席連絡フォームから、当日急に来られなくなった場合は
波止場の写真学校 事務局 TEL.078-362-1450までご連絡ください。

【6】その他注意事項
講師の都合により、日程が変更される場合があります。
お支払方法:【受講料のお支払方法】
お手続き可能な方法を選んで、開講決定後1週間以内、または、
開講が決定している場合はお申込みより1週間以内に受講料をお支払いください。
別途、事務局より受講料のご請求メール【Square 請求書】をお送りいたします。

【1】銀行振込
【2】オンラインでのクレジットカード決済
   (Square決済:VISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESS対応)
【3】神戸本校窓口にて現金支払い または クレジットカード決済
   (Square決済:VISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESS対応)
キャンセル規定:【キャンセル規定】
お申込みをキャンセルされる場合は、必ず、お問い合わせフォームからご連絡ください。
ご連絡いただいた時期により、下記所定の取消手数料が発生いたしますので、ご注意ください。

<取消手数料>
・お申込み~受講日の15日前まで ⇒ 受講料の20%
・受講日の14日前~8日前まで ⇒ 受講料の30%
・受講日の7日前~5日前まで ⇒ 受講料の50%
・受講日の4日前~2日前まで ⇒ 受講料の70%
・受講日の前日 ⇒ 受講料の90%
・受講日の当日または無連絡のまま当日を迎えられた場合 ⇒ 受講料の100%

当サイトのお申込みフォームは、SSL暗号化通信に対応した外部サイトへ移動します。