【公開講座】はじめてのフィルムカメラ①:フィルムカメラの使い方講座

専門的に学ぶ

この度、波止場の写真学校ではこれからフィルムを始められる方のために「フィルム使い方講座」を開催いたします。おうちに古いフィルムカメラがあるけど使ったことがない、フィルム撮影をやってみたいけど何からやったらいいかわからない等、フィルムカメラに馴染みのない方のためにまず使い方からレクチャーいたします。ご自宅にフィルムカメラがない方は富士フイルムのNATURA CLASSICA (ナチュラ クラシカ)の貸し出しもできますので、気軽にフィルム撮影に挑戦してみてください。また、当日は35mm27枚撮りのカラーネガフィルム1本とモノクロフィルム1本をお配りいたします。NATURA CLASSICA (ナチュラ クラシカ)をレンタルされた方は、10/6(日)17時半まで貸し出し可能ですので、波止場周辺で撮影を楽しんでください。

また、今後ですが、モノクロフィルム現像講座やモノクロ引き伸ばしプリント講座も開催予定です。
デジタルカメラでは撮れないフィルムカメラのアナログな世界を楽しみましょう!

フィルムカメラの準備に関して

ご自身でフォルムカメラをお持ちの方はぜひご持参ください。講師が使い方をレクチャーいたします。

〈フィルムカメラをお持ちでない方〉
フィルムカメラがない方もお気軽にご参加ください。
①富士フイルムのNATURA CLASSICA (ナチュラ クラシカ)を一人一台貸し出しできます。
NATURA CLASSICA (ナチュラ クラシカ)は広角28mm~56mmの2倍ズームレンズ搭載のカメラ。
ノンフラッシュでも綺麗に撮れ、フィルム初心者も使いやすいカメラです。

NATURA CLASSICA (ナチュラ クラシカ)とは?

②イルフォードのレンズ付きモノクロフィルム1659円(税込)も購入可能。
学校窓口でも販売しております。

講義内容

1. デジタルカメラとフィルムカメラは何が違うのか?
2. フィルムカメラの基本的な使い方
3. 露出を決める(露出の決め方・露出計の使い方)
4. フォーカスをあわせる(測距法・ファインダーの見方)
5. プロならこう使うデジタルでも活かせるフィルムカメラの使い方

対 象

・フィルム撮影をはじめてみたい方
・フィルムカメラの使い方がわからない方
どなたでもご参加いただけます。
※当校 会員資格の有無を問いません。

講 師

1971年兵庫県豊岡市生まれ。 波止場の写真学校 学校長/ クリエイティブディレクター、写真家、建築家。 クリエーターのSO-HOスペース「上屋SO-KO」をプロデュースし、同リノベーションスペースにmeriken gallery & cafeをオープン。 現在、神戸・横浜・岡山にて写真学校を運営する。

開催日時

2019/10/5(土) 13:00~16:00

定 員

10名(要予約)
※最小催行人数5名
※初心者OK

主催・協力

< 主催 > 波止場の写真学校
< 協力 > 富士フイルムイメージングシステムズ(株) ・ カメラのカツミ堂

開講決定日のご案内

開催日の1週間前

受講料

6,000円(税抜)
※上記受講料に35mm27枚撮りカラーネガフィルム1本と35mmのモノクロフィルム1本が含まれます。
ナチュラクラシカの貸出を希望される場合も参加費に変更はありません。
※受講料は前納となります。
※9月中にお申し込みの方は税率8%が適用となります。お申し込みが10月以降の場合は税率が10%となります。
※開講決定後にご請求メールを送信させていただきます。開催日までにお支払い手続きをお願いいたします。
お支払いは当日窓口でも可能です。

〈お支払い方法のご案内〉
【1】銀行振込
【2】オンラインでのクレジットカード決済
 (クレジットカード決済:VISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESS・JCB・Diners Club・Discover対応)
【3】(受付窓口にて)現金支払い・PayPay決済・クレジットカード決済
 (クレジットカード決済:VISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESS・JCB・Diners Club・Discover対応)

持ち物

・フィルムカメラ
・デジタルカメラ(お持ちの方)
・露出計(お持ちの方)
・筆記用具
・講座終了後に学校周辺で撮影をされる方は雨具等をご準備ください。

ナチュラクラシカ貸出に関して注意事項

【1】貸出機材を壊された場合は、修理にかかる費用を請求させていただきます。
【2】貸出機材を紛失された場合は実費を請求させていただきます。
【3】貸出機材返却の際は必ず、フィルムを取り出してからご返却ください。
【4】機材貸出時、運転免許書・パスポート・健康保険証等の公的な身分証明書が必要です。ワークショップ講座の前に身分証の確認させていただきます。
【5】貸出期間は10/6(日)の17:30までです。その日時までに必ずご返却ください。
【6】貸出期間終了後に簡単なアンケートにお答えいただきます。ご協力いただけますようお願いいたします。

会 場

meriken gallery & cafe 内 『波止場の学校』
〒650-0042 神戸市中央区波止場町6-5 上屋SO-KO
アクセス⇒http://kobe.hatoba-photo.jp/access/

キャンセル規定

お申込みをキャンセルされる場合は、必ず、お問い合わせフォームからご連絡ください。
ご連絡いただいた時期により、下記所定の取消手数料が発生いたしますので、ご注意ください。

<取消手数料>
・お申込み~受講日の15日前まで ⇒ 受講料の20%
・受講日の14日前~8日前まで ⇒ 受講料の30%
・受講日の7日前~5日前まで ⇒ 受講料の50%
・受講日の4日前~2日前まで ⇒ 受講料の70%
・受講日の前日 ⇒ 受講料の90%
・受講日の当日または無連絡のまま当日を迎えられた場合 ⇒ 受講料の100%