【公開講座】ビギナークラス

はじめて写真を学ぶ

「いま、写真を学ぶ。学び直す。
写真、カメラの初心者のためのビギナークラス。」

本講座は、デジタルでの写真をしっかり学ぶ講座です。写真で大切な要素を取り入れ、全6回で開講します。授業は座学だけでなく、5回目・6回目は撮影実習があります。写真、カメラの初心者の方、学び直したい方に向けた内容です。毎回、全員で共有できるように写真講評の時間も設け、講師より撮影のヒント・アドバイスがもらえます。波止場の写真学校が大切にしている、発見力を磨き、表現力を鍛えていきましょう!

学びのストーリー/授業内容

・オリエンテーション「写真の学び方」/ビデオ受講
・STEP1/カメラの使い方
・STEP2/絞りとシャッター速度を使いこなす露出の話
・STEP3/写真の印象を変えるフレーミング・構図の話
・STEP4/写真表現を変えるレンズの話
・STEP5/撮影実習
・STEP6/撮影実習

波止場の写真学校の学び方

すずちゃんのはじめてのカメラとレンズ 紹介

対 象

・写真、カメラの初心者の方。
・基礎を学び直したい方。
※受講資格はありません。どなたでもお申し込みいただけます。

講師の紹介

木下アツオ/きのした あつお
1971年兵庫県豊岡市生まれ。
波止場の写真学校 学校長/ クリエイティブディレクター、写真家、建築家。 クリエーターのSO-HOスペース「上屋SO-KO」をプロデュースし、同リノベーションスペースにmeriken gallery & cafeをオープン。 現在、神戸・横浜・岡山にて写真学校を運営する。
山崎えりこ/やまさき えりこ
大阪府生まれ。
波止場の写真学校 講師 /「日常のなかに潜む非日常」をテーマにスナップや風景を撮影。関西を拠点に写真家としての活動を行う。 2016年から17年にかけて自身のテーマ「境界」を発表。2回の個展を開催した。執筆活動としては京阪神エルマガジン社発行『関西 花のおでかけ』、『首都圏から行く 花のおでかけ』、インプレス発行の月刊誌『デジタルカメラマガジン』において撮影・記事を担当。テーブルフォトを中心にワークショップを多数開催。波止場の写真学校 神戸本校講師。フォトマスターEX(エキスパート)。
https://erikoyamasaki.amebaownd.com
https://erikoyamasaki.amebaownd.com
川本まい/かわもと まい
兵庫県生まれ。
波止場の写真学校 講師 / 漫画を描くために、街や人を撮影していたのがきっかけで「写真」という表現方法に出会う。甲南大学理工学部在学中から写真館に勤め、人物・イベントなどの撮影やアルバム編集に従事する。現在は、波止場の写真学校 講師、メリケンギャラリーでは紙のソムリエとして在籍し、作品制作や写真用紙のアドバイスを行なっている。2016年6月には「写真に描く漫画展」を開催。2017年10月にはエプソンニューフォトフォーラム大阪会場にて写真とイラストを融合した「フォト・ドローイング」の作品を発表。2018年3月にはCP+(シーピープラス)にてワコムと共にフォト・ドローイングセッション~写真にアートを取り込もう~をスタート。会場にて展示・ライブドローイングを行い、現在も制作を続けている。
https://www.instagram.com/maimaipenguin/
武内 隆之/たけうち たかゆき
1973年兵庫県神戸市生まれ。
波止場の写真学校 講師 / プロカメラマン/CPS(キヤノンプロフェッショナルサービス)会員。フォトマスター検定1級。
36歳の時に入社したWEB製作会社で写真と動画の撮影、編集を担当したのをきっかけに写真を学び始める。独立後も写真作家や広告カメラマンのアシスタントをしながらブライダル撮影、雑誌の取材撮影などを中心に仕事を受けて経験を積む。その後、ホテルオークラ神戸でのブライダルスナップ撮影室室長も経験、現在は広告撮影を中心に活動中。特に美容系撮影などは得意分野。趣味は居合道(円心流居合据物斬剣法)、民謡(正調江差追分節)など。
http://kouyou.jpn.com/

授業時間

【朝クラス】 授業 10:00~12:00(2時間) 写真講評 12:00~(自由参加・1人5枚まで)
【昼クラス】 授業 14:00~16:00(2時間) 写真講評 14:00~(自由参加・1人5枚まで)
【夜クラス】 授業 19:00~21:00(2時間) 写真講評 21:00~(自由参加・1人5枚まで)
※先の予定については、開講日を調整する場合がありますので、予めご了承ください。
※写真講評は授業後に開催し、自由参加となります。

定 員

6名(要予約)

開講決定

各講座の開講2週間前
※上記の時点で、開講の決定を行います。
最小催行人数に達しない場合は開講いたしません。
※開講決定後は前日までお申込みいただけます。

入会金

3,300円(税込)
ビギナークラス受講と同時に波止場の写真学校会員となります。受講料とともに事前にお支払いください。

受講料

全6回の料金 18,000円(税抜)
9月中にお申し込みの方は税率8%が適用となります。お申し込みが10月以降の場合は税率が10%となります。
※受講料は前納となります。
※お支払回数は一括支払・分割支払(2回払い)・分割払い(3回払い)から選べます。
※別途、教材費が必要な場合があります。
※欠席された場合、ビデオ受講が可能です。
<施設使用料について>
スクーリング受講の際、教室を利用する費用として、毎回、施設使用料200円(税抜)が必要となります。
受講料とは別に、事前に全6回分・1,200円(税抜)を頂戴いたします。
※9月中にお申し込みの方は税率8%が適用となります。お申し込みが10月以降の場合は税率が10%となります。

会 場

meriken gallery & cafe 内 『波止場の学校』
〒650-0042 神戸市中央区波止場町6-5 上屋SO-KO
アクセス ⇒ http://kobe.hatoba-photo.jp/access/

持 物

・マイカメラ(デジタルカメラ)
※一眼レフ、ミラーレス一眼、マイクロ一眼、コンパクトカメラでも受講可
カメラのメーカー・種類は問いません。

・筆記用具
・初回に好きな写真(今、見せたい写真)を5枚お持ちください。
※講師がアドバイスいたしますので、サイズ・内容は問いません。

< サブテキスト>
※あればお持ちください。
・上達やくそくBOOK すずちゃんのはじめてのカメラとレンズ

サブテキスト

授業でお配りするテキストの他に、横浜校 写真家 鈴木知子先生の下記の書籍がサブテキストとなります。当校でもご購入できます。お持ちの方はご持参ください。なくても受講は可能です。

上達やくそくBOOK すずちゃんのはじめてのカメラとレンズ
※当校で書籍購入希望の方は、受講料と共に書籍代1,600円(税抜)を事前にお支払いください。

募集クラス

各開講決定・募集締切の時点で、開講の決定を行います。
最小催行人数に達しない場合は開講いたしません。
開講決定後は前日までお申込みいただけます。

●木曜・朝 ビギナークラス(ママクラス) < 10:00〜12:00 2h >
※お子様同伴OKのママ向けのクラスです。
託児スペースはございませんので各自で見て頂くことになります。
【開講決定・募集締切:1月16日(木) 】
2020年
・STEP1/1月23日(木)
・STEP2/2月6日(木)
・STEP3/2月20日(木)
・STEP4/3月5日(木)
・STEP5/3月19日(木)
・STEP6/4月2日(木)

●日曜・昼 ビギナークラス < 14:00〜16:00 2h >
【開講決定日】1月19日(日)
・STEP1/2020年2月2日(日)
・STEP2/2020年2月16日(日)
・STEP3/2020年3月8日(日)
・STEP4/2020年4月5日(日)
・STEP5/2020年4月19日(日)
・STEP6/2020年5月10日(日)

●水曜・朝 ビギナークラス < 10:00〜12:00 2h >
【開講決定日】1月22日(水)
・STEP1/2020年2月5日(水)
・STEP2/2020年2月19日(水)
・STEP3/2020年3月4日(水)
・STEP4/2020年3月25日(水)
・STEP5/2020年4月8日(水)
・STEP6/2020年4月22日(水)

授業内容

オリエンテーション
ビデオ受講「写真の学び方」(約30分)
※必ず事前にご視聴ください。

STEP1 「カメラの使い方」
カメラの基本設定
・カメラの基本的な機能
・電池とメディアの話
・写真の保存方法
・カメラの構え方とストラップの使い方
・フォーカスの設定(マニュアルフォーカスとオートフォーカス)
・ISO感度の設定
・画像設定(カラー・モノクロ・セピア)
・画質設定(画像サイズ・画質・縦横比)
・測光モード

STEP2 「絞りとシャッター速度を使いこなす露出の話」
・撮影モードを知る(P/A/S/M)
・絞りを使ったぼかしの効果
・シャッター速度を使ったブラしの効果

STEP3 「写真の印象を変えるフレーミング・構図の話」
・構図の種類
・撮影のポジション

STEP4 「写真表現を変えるレンズの話」
・レンズの役割
・レンズの種類と効果
・レンズの使い方
・レンズフィルターを使おう
・レンズのお手入れと保管方法

STEP5 撮影実習
・WB ホワイトバランスを設定する
・カラーの設定をする

STEP6 撮影実習
・フォーカスポイントを知る
・撮影のコーディネート方法

お申し込み手順

【1】当WEBサイトより受講お申込み
WEBサイトのお申込みフォームより、必要事項をご入力の上、お申込みください。

【2】受講手続きのご案内
WEBサイトよりお申込みいただくと、「ビギナークラス受講お手続きのご案内メール」が
自動返信でお手元に届きます。詳細をご確認の上、手続きを進めてください。
※開講決定後、ご請求金額・お支払方法などが記載されたメールをお送りいたします。

【3】入会金・受講料のご入金
開講決定後1週間以内、または開講が決定している場合はお申込みをいただいてから1週間以内に、
下記の方法でご入金ください。

【4】受講料手続き完了
当方でご入金確認後、受講手続きが完了します。
※これ以降のキャンセルはできかねますので、あらかじめご了承ください。
※ご入金確認後、ビデオ受講(YouTube) インターネット視聴用URLをメールでご案内します。

【5】講座受講 ※全6 回/STEP1〜6
■欠席連絡はお忘れなく!
事前に欠席が決まっている時は欠席連絡フォームから、当日急に来られなくなった場合は
波止場の写真学校 事務局 TEL.078-362-1450までご連絡ください。
欠席された場合は、ビデオ受講が可能です。

お支払方法

開講決定後に事務局より受講料のご請求メール【Square 請求書】を送信いたしますので、
1週間以内にお支払いをお願いいたします。

お支払い方法のご案内
【1】銀行振込
【2】オンラインでのクレジットカード決済
(クレジットカード決済:VISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESS・JCB・Diners Club・Discover対応)
【3】(受付窓口にて)現金支払い・PayPay決済・クレジットカード決済
(クレジットカード決済:VISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESS・JCB・Diners Club・Discover対応)

キャンセル規定

お申込みをキャンセルされる場合は、必ず、お問い合わせフォームからご連絡ください。
ご連絡いただいた時期により、下記所定の取消手数料が発生いたしますので、ご注意ください。

取消手数料
・お申込み~受講日の15日前まで ⇒ 入会金・受講料の20%
・受講日の14日前~8日前まで ⇒ 入会金・受講料の30%
・受講日の7日前~5日前まで ⇒ 入会金・受講料の50%
・受講日の4日前~2日前まで ⇒ 入会金・受講料の70%
・受講日の前日 ⇒ 入会金・受講料の90%
・受講日の当日または無連絡のまま当日を迎えられた場合 ⇒ 入会金・受講料の100%

当サイトのお申込みフォームは、SSL暗号化通信に対応した外部サイトへ移動します。