【無料・会員】はじめての撮影特訓

会員向け講座

波止場の写真学校神戸本校では【無料講座】はじめての撮影特訓を開催いたします。撮影特訓ってどんな感じなんだろ?
一度参加してみたいけど、どの特訓に参加すればいいのかわからないと思ってらっしゃる方はぜひこの機会にご参加ください。
当日は座学にて撮影特訓に参加される際に気をつけておきたいこと、押さえておきたいポイントなどをレクチャーいたします。
その後、波止場の写真学校周辺で皆で軽く撮影、学校に戻り、皆で写真を見せ合います。
ご興味ある方は無料講座ですので気軽に参加してみてください。

何でもないありふれた日常の中にたくさんの面白いものが詰まっています。自分の感性でたくさんの「面白い」を切り取りましょう。撮影特訓の楽しさをぜひ体感してみてください😄✨

座学のレクチャー内容

1、写真撮影の心得
・基本的な撮影機材の取り扱い方法(カメラ、レンズ、三脚、充電池)
・カメラバッグ、三脚の選び方
・雨天時の撮影方法
・カメラのお手入れ方法
 など
2、テーマを決めて撮る方法
3、写真撮影ルールとマナー

対 象

会員の方で撮影特訓に興味がある方
撮影特訓に参加してみたい方
※今までに撮影特訓に参加されたことのある方も受講可能です。

開催日

A日程:2021年1月9日(土) 14:00〜17:00 <講師> 川本 まい ※定員につき募集終了しました
B日程:2021年1月13日(水) 10:00〜13:00 <講師> 木下 アツオ ※開講決定
C日程:2021年2月13日(土) 14:00〜17:00 <講師> 川本 まい ※開講決定

定 員

8名程度

開講決定日

開講決定日を開講2週間前に設定しておりますが、
開講決定日よりも以前に最小催行人数に達した場合、開講決定する場合がございますので、予めご了承くださいませ。
※最小催行人数に達しない場合は開講いたしません。
※開講決定後は前日までお申込みいただけます。

参加費

無料
※当日、施設使用料として500円のお支払いをよろしくお願いいたします。

講 師

<プロフィール>
木下アツオ/きのした あつお
(波止場の写真学校 講師)

1971年兵庫県豊岡市生まれ。
波止場の写真学校 学校長/ クリエイティブディレクター、写真家、建築家。 クリエーターのSO-HOスペース「上屋SO-KO」をプロデュースし、同リノベーションスペースにmeriken gallery & cafeをオープン。 現在、神戸・横浜・岡山にて写真学校を運営する。

<プロフィール>
川本まい/かわもと まい
(波止場の写真学校 講師)
https://www.instagram.com/mai._kawamoto/

兵庫県生まれ。漫画を描くために、街や人を撮影していたのがきっかけで「写真」という表現方法に出会う。甲南大学理工学部在学中から写真館に勤め、人物・イベントなどの撮影やアルバム編集に従事する。現在は、波止場の写真学校 講師、メリケンギャラリーでは紙のソムリエとして在籍し、作品制作や写真用紙のアドバイスを行なっている。2016年6月には「写真に描く漫画展」を開催。2017年10月にはエプソンニューフォトフォーラム大阪会場にて写真とイラストを融合した「フォト・ドローイング」の作品を発表。2018年3月にはCP+(シーピープラス)にてワコムと共にフォト・ドローイングセッション~写真にアートを取り込もう~をスタート。会場にて展示・ライブドローイングを行い、現在も制作を続けている。

場 所:

meriken gallery & cafe 内 『波止場の学校』
〒650-0042 神戸市中央区波止場町6-5 上屋SO-KO
アクセス ⇒ http://kobe.hatoba-photo.jp/access/

持 物:

・マイカメラ(充電忘れずに)
・SDカード
・予備バッテリー
・筆記用具
・屋外箇所もあるので雨天の場合は雨具(透明傘がおススメ)
・施設使用料500円
※ミラーレス一眼やマイクロ一眼カメラ、コンパクトカメラなど、どのようなカメラでもOK!

当サイトのお申込みフォームは、SSL暗号化通信に対応した外部サイトへ移動します。